НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ

###Рац: "Не могу позволить себе смотреть футбол, сидя на скамейке или трибуне" ###

Ветеран "Шахтера" Разван Рац, сменивший украинский чемпионат на английскую премьер лигу, в интервью "СЭ" вспомнил первые дни в Донецке, поделился ближайшими планами и сравнил себя с легендой поп-музыки.

- Десять лет в "Шахтере" пролетели незаметно?
- Только теперь, когда моя эра в Донецке завершилась, стал понимать, что время промчалось как мгновение. Когда был игроком "Шахтера", сезоны не считал, не оглядывался назад и не смотрел далеко вперед. В тот момент казалось, что это навсегда: ни о каких кардинальных переменах задумываться не приходилось.

- Дата прощального матча в футболке горняков совпала с рядом ваших личных событий. Надо понимать, что 32-й день рождения стал самым знаковым в вашей биографии?
- Еще бы! Никогда не мог подумать, что такое возможно! Почувствовал себя Майклом Джексоном. (Смеется). Наверное, столько людей приходило только на его день рождения. Думаю, о таких проводах мечтает любой футболист. Было ощущение, что весь праздник был организован и подстроен исключительно под меня одного. (Улыбается).

- Стадион громко скандировал ваше имя, когда вы покидали поле "Донбасс Арены". Раньше приходилось слышать что-то подобное?
- Никогда! Бывало, конечно, что болельщики встречали и провожали аплодисментами, но такой атмосферы, как в последнем матче в "Шахтере", я не припомню. Были особенные, ни с чем несравнимые эмоции. Спасибо всем, кто поддержал меня в этот день. Я очень люблю болельщиков "Шахтера" и никогда их не забуду.

- Какими словами вас проводил президент клуба?
- То, что Ринат Ахметов сказал один на один, я, пожалуй, сохраню в тайне. Но в своей речи после матча он поблагодарил меня за десять лет проведенных в его клубе. В ответ на это могу признаться, что эти годы провел с удовольствием. Шанс играть в таком клубе выпадает не каждому футболисту. Я очень счастлив, что мне удалось вписать свое имя в историю "Шахтера".

- Вспомните свой первый день в Донецке?
- Мы с агентом прилетели ночью. Сотрудники клуба встретили и отвезли в отель "Прага". В те годы он был не таким большим и развитым гостиничным комплексом, как сейчас - от силы двенадцать номеров. Создалось впечатление, что меня поселили на большую виллу. На просмотр в "Шахтер" тогда прибыли еще двое - Звономир Вукич и румын, который по каким-то причинам в Донецке не задержался. Помню, на следующий день мне устроили небольшую экскурсию. Побывал на площади Ленина, видел кинотеатр Шевченко в самом сердце города. Утром меня отвезли на базу, где я прошел тесты, а уже вечером подписал контракт.

- База "Шахтера" произвела впечатление?
- Конечно. На тот момент этому ультрасовременному тренировочному комплексу было около двух лет. Помню, меня привезли туда на клубном автомобиле "Шкода Октавиа". (Улыбается).

- Помните первый поединок на стадионе "Шахтер"?
- Еще бы. Вот только не смогу сейчас назвать нашего соперника. Но ощущения, конечно, непередаваемые. Первая игра в новом клубе - это всегда новые и очень приятные эмоции. А когда твоя команда играет при заполненных трибунах - и подавно.

- Может, попробуете назвать тот состав горняков?
- Давайте. Итак, в воротах Плетикоса, справа - Старостяк, центральные защитники - Попов и Пажин, я - слева, опорники - Левандовски и Тимощук, слева в полузащите - Бахарев, справа - Воробей, впереди обычно играли двое из тройки форвардов - Зубов, Агахова или Брандау. Иногда в центр защиты ставили Глевецкаса…

- Какие матчи в оранжевой футболке точно никогда не забудете?
- Игры в Лиге чемпионов можно долго перечислять. И каждый из них имел особенный сценарий, пусть даже не всегда с хорошим концом. Путь к финалу Кубка УЕФА тоже не опишешь несколькими фразами. Ну и, конечно, не могу не вспомнить свой гол "Браге" - первый и единственный в Лиге чемпионов. А особо хочу выделить свой прощальный поединок. Этот день мне очень дорог.

- Разван, вы уже смирились с мыслью, что с нового сезона будете играть в одном из сильнейших европейских чемпионатов?
- Нет. Честно говоря, эта информация до сих пор не укладывается в моей голове.

- Как долго длились переговоры с "Вест Хэмом"?
- Этим занимались агенты, поэтому не могу сказать, когда англичане впервые проявили ко мне интерес. По поводу будущего я полностью положился на клуб, а сам не предпринимал никаких действий для поиска нового места работы. Считаю неправильным обсуждать эти вопросы за спиной руководства. Мои агенты тоже усвоили, что все предложения следует обсуждать с клубом, и только потом я буду открыт для диалога.

Так в результате и вышло. Мне сообщили об интересе "Вест Хэма", мы обсудили вариант с боссами "Шахтера", и когда компромисс был достигнут, я отправился в Лондон. Долго раздумывать не пришлось: у меня много амбиций, и я понимаю, что лучше поехать в Англию и начать там все с чистого листа, чем…

- …отправиться в "Севастополь", как в свое время это сделали ваши одноклубники Левандовски и Дуляй.
- Нет! О "Севастополе" речи никогда не шло. Я хотел сказать, что не могу себе позволить смотреть футбол, сидя на скамейке запасных или на трибуне. А в случае непопадания в состав такой вариант был не исключен. Хочу играть в футбол, и для этого у меня еще достаточно сил. Если британский клуб проявил ко мне интерес, значит, эта команда видит меня в своем составе.

Со своей стороны нужно не опускать заданную планку и доказывать, что я не просто так приехал в Англию. Кроме того, я пришел из клуба, который успел заслужить уважение в Европе, а этот факт не позволит мне снизить требования к себе.

- Что успели за время пребывания в Лондоне?
- Сначала меня пригласили на последний матч сезона против "Рединга". Наши выиграли - 4:2. Успел осмотреть стадион, ощутить футбольную атмосферу будущей домашней арены, увидеть, как играет команда. На следующий день поехал сдавать тесты на базу, прошел медосмотр и подписал контракт.

- Была возможность пообщаться с главным тренером?
- Конечно, и довольно продолжительно. Буду стараться в полной мере оправдывать доверие тренерского штаба.

- Кто ваши конкуренты по позиции?
- В последнее время слева играл Джо О’Брайен. Он, правда, правый защитник, но из-за кадровых проблем пришлось использовать этого игрока на противоположном фланге.

- Назовете тройку игроков английской премьер-лиги любых времен, которые вызывают у вас особое уважение?
- Я всегда восхищался игрой Райана Гиггза. Регулярно следил за его выступлениями… Думаю, что вся Англия вспоминает легенду "МЮ" Эрика Кантона. А третьим назвал бы Тьерри Анри. Это что касается футболистов, которых я вспомнил первыми. На самом же деле этот список можно продолжать еще очень долго.

- Если вы когда-нибудь надумаете написать автобиографию, как бы назвали донецкую главу?
- Интересный вопрос. Не знаю, решусь ли когда-то на написание книги, но уверен, что мне было бы что рассказать болельщикам. Десять лет в донецком клубе сыграли в моей карьере ключевую роль. Думаю, любой болельщик хотел бы узнать, что происходило внутри его любимой команды. С удовольствием приоткрыл бы этот занавес спустя годы.

Но я еще не ухожу из футбола, поэтому есть время определиться с названием будущей книги и ее глав. Наверное, слово "мечта" будет ключевым в описании моей украинской биографии…

Галина Еременко

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru