НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ
    

###ФИФА расследует допинг и коррупцию ###

Президент ФИФА Зепп Блаттер пообещал разобраться в «деле «Вест Хэма» и озаботился допинговым скандалом в Испании, глава УЕФА Мишель Платини намерен сократить число спорных моментов в футболе увеличением числа судей, а Норвегия и Финляндия получили на следующий сезон дополнительное место в Кубке УЕФА.

Во вторник президент ФИФА Зепп Блаттер провел в штаб-квартире Федерации в Цюрихе брифинг с представителями СМИ, на котором затронул все животрепещущие вопросы мирового футбола.

Так, он заявил, что ФИФА намерена провести расследование закономерности трансфера аргентинцев Карлоса Тевеса и Хавьера Маскерано из «Коринтианса» в «Вест Хэм». Напомним, что «молотобойцы» в свое время не заплатили за этих двух футболистов ни копейки их бывшему клубу, тогда как на пару они стоят около 40 миллионов фунтов стерлингов, если не больше. Решение о переходе Тевеса и Маскерано в «Вест Хэм», по всей видимости, было принято компанией MSI, которую возглавляет Киа Джурабчян, поскольку именно ему принадлежали трансферы игроков.

Независимая комиссия английской премьер-лиги после изучения обстоятельств дела решила, что лондонцы грубо нарушили правила при оформлении перехода Тевеса и Маскерано (последний, правда, уже играет в «Ливерпуле» на правах аренды) и потому должны заплатить рекордный в истории английского футбола штраф в размере 5,5 млн фунтов стерлингов. Лондонцы с радостью приняли это решение, так как им угрожало наказание в виде лишения пяти очков. Если бы это произошло, то клуб не смог бы сохранить место в премьер-лиге.

«Мы следим за ситуацией и проверим все бумаги с того момента, когда сделка была оформлена английской премьер-лигой», – заявил Блаттер.

При этом президент ФИФА подчеркнул, что это будет сделано в любом случае, независимо от того, попросит ли помощи английская сторона.

Также Блаттер затронул тему допингового скандала, который разгорелся минувшим летом и получил название «Операция Пуэрто». Напомним, что тогда правоохранительные органы раскрыли целую сеть под руководством доктора Эуфимиано Фуэнтеса по распространению запрещенных препаратов среди спортсменов элитного уровня, в результате чего под угрозой оказалась репутация сразу нескольких звезд спорта, в частности, велосипедистов Яна Ульриха и Ивана Бассо.

Блаттер попросил, чтобы представители Испании дали формальный ответ, были ли вовлечены в «Операцию Пуэрто» футболисты. Блаттер сообщил, что он уже отправил письменный запрос в адрес испанского правительства, представители которого принимали участие в заседании Всемирного антидопингового агентства (WADA) в Монреале на прошлых выходных.

«Мы знаем, что допинг в велоспорте – только часть расследования, и мы хотим знать, кто еще вовлечен в этот скандал, – приводит Reuters слова Блаттера. – Нам важно знать, коснулся ли этот случай футболистов. Нам сказали, что ничего подобного не было, но мы попросили письменного подтверждения».

Отвечая на вопрос о том, как в Южной Африке проходит подготовка к чемпионату мира 2010 года, Блаттер заявил, что «все идет нормально» и никаких предпосылок к переносу чемпионата в другую страну нет. «Только настоящая катастрофа заставит нас отказаться от идеи провести чемпионат мира в Южной Африке. Мы уверены в этой стране», – сказал Блаттер.

Впрочем, президент ФИФА уточнил, что если у ЮАР что-либо не получится, то первенство может пройти в Германии, где проходил прошлогодний чемпионат.

«Кроме того, есть целый ряд стран в Азии и Северной Америке, где может пройти турнир, но я не думаю, что до этого дойдет», – сказал Блаттер.

Президент УЕФА Мишель Платини, который уже выдал не одно высказывание революционного характера, во вторник заявил, что хочет видеть на футбольном поле ещё двух арбитров.

«Моя идея заключается в том, чтобы увеличить число рефери, – сказал Платини в интервью France Football. – Принцип судейства с использованием трех арбитров устарел. Трое судей не могут видеть все. Предлагаю, чтобы каждый матч дополнительно обслуживали еще двое рефери, которым было бы больше 45 лет. Они не будут передвигаться, так как их место будет рядом с воротами. Мы должны показать миру, что мы против недобросовестности арбитров, и потому будем стараться найти способы уменьшить число судейских ошибок».

Блаттер уже прокомментировал высказывание Платини, сообщив, что «не исключает такой возможности».

Еще одна новость, связанная с европейским футболом, пришла из Глазго. На стадионе «Хэмпдэн Парк», где в среду состоится финал Кубка УЕФА между «Севильей» и «Эспаньолом», состоялась так называемая жеребьевка Fair Play, по итогам которой Финляндия и Норвегия получили дополнительные места в Кубке УЕФА-2007/08. На два места претендовали десять стран: Норвегия, Финляндия, Дания, Германия, Эстония, Уэльс, Швейцария, Словакия, Англия и Франция. Напомним, что несколько дней назад было объявлено о том, что еще одно дополнительное место в Кубке УЕФА получит Швеция, которая заняла в рейтинге первое место.

Николай Иволгин

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru


земля луна расстояние
Топ клубов мира


Топ игроков


Лучшие сборные

© Неофициальный сайт английского футбольного клуба Вест Хэм - при публикации на вашем сайте наших материалов прямая ссылка обязательна!