НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ
    

###Дорогой товар, или Итальянские тренеры за рубежом ###

Итальянский тренер — товар дорогой, ценный и, как правило, полезный. Впрочем, как и в случаях с представителями прочих национальностей, многое зависит от конкретного человека. «Спорт» вспоминает о том, как работали итальянские тренеры за границей, и делит их на три условные категории.

Элита: Фабио Капелло, Клаудио Раньери, Карло Анчелотти

Великий Фабио Капелло, везде и всегда дающий положительный результат, отправился в свою первую заграничную командировку, уже достигнув главных высот с «Миланом» — были и скудетто, и Лига чемпионов, победу в финале которой над «Барселоной» в Афинах со счетом 4:0 до сих пор помнят многие. Поэтому этот тренер уже наизусть знал набор инструментов, которыми следует пользоваться. Другое дело, что в Мадриде никогда не любили разводные ключи, которыми затягивают гайки, а потому дона Фабио и в 1997-м, и десять лет спустя хватало только на один сезон с «Реалом». При этом маленький нюанс: оба раза Капелло выигрывал со «сливочными» чемпионский титул. Сейчас в Англии на «кэббедж-мена» Капелло и его педантичный подход вроде никто не жалуется: местная сборная из лихого сброда превратилась в одного из претендентов на победу в ЮАР. Клаудио Раньери намного менее успешен, чем Капелло, но за границей имеет даже больший опыт работы. Впрочем, и его почерк был везде узнаваем: не будучи тренером-победителем, Раньери скрупулезно, где бы ни работал, строил фундамент команды, с которой сменщик мог уже творить какие угодно чудеса. Работа неблагодарная, ибо и в Испании («Валенсия»), и в Англии («Челси») о Клаудио вспоминают со смешками. Он до сих пор весьма тяжело говорит по-английски, в прессе вспоминают его смешные выражения. Но если поспрашивать опытный персонал «Челси», то, пожалуй, не услышишь о тренере Раньери ни одного плохого слова.

Пока рано говорить о работе в «Челси» Карло Анчелотти, которому еще предстоит подтверждать свое реноме.

Молодые таланты: Джанлука Виалли, Джанфранко Дзола

Один из самых аэродинамичных форвардов прошлого столетия Джанлука Виалли сразу же показал унылой английской действительности кузькину мать. Не имея никакого опыта тренерской работы, он с ходу выиграл с «Челси» Кубок кубков в 1998 году, а в чемпионате Англии занял 4-е место. У «Реала» был выигран Суперкубок, а в следующем году Виалли был третьим в премьер-лиге, что для «Челси» тогда казалось недосягаемой высотой. В 2000-м синие взяли Кубок Англии, а перед стартом нового сезона обыграли МЮ в матче за «Чарити Шилд». Столько трофеев «Челси» не выигрывал никогда, и… у Виалли, видимо, стали пошаливать нервишки. Старт нового сезона команда завалила, кроме того, у молодого тренера испортились отношения с лидерами команды Дидье Дешамом, Даном Петреску и даже соотечественником Джанфранко Дзолой. Все это привело к увольнению Виалли, который, впрочем, буйный тренерский талант в землю зарывать не собирался и возглавил клуб «Уотфорд» из второй лиги.

Правда, фанфаронские замашки Джанлука в лондонском районе Бельгравиа не оставил: денег «Уотфорд» выбросил на приобретения, тренерский штаб и прочие модные примочки столько, что закачаешься, а место в итоге занял 14-е. А потом еще и долго судился с Виалли по выплате компенсации за увольнение — как вы понимаете, она была немаленькой. С тех пор клубы стороной обходят того, кто принес «Челси» пять кубков, — дорого и непредсказуемо.

Дзола — тот самый, что своим голом принес тренеру Виалли победу в Кубке кубков над «Штутгартом», — по счастливому стечению обстоятельств пока продолжает работать тренером «Вест Хэм». Начал он, как это стало модно в последнее время, карьеру сразу с клуба премьер-лиги, о чем поначалу не жалел. В прошлом году страсть маленького итальянца позволила «молотобойцам» до последнего тура бороться за попадание в Лигу Европы. Но пресловутого испытания «предсезонкой» Дзола не выдержал, и сейчас «Вест Хэм» барахтается у самого края, за которым ничего, кроме чемпионшипа. При этом стоит отметить и позитивные вещи: во-первых, Дзола не стал злоупотреблять приобретениями соотечественников (один лишь дружище Алессандро Диаманти был куплен при нем)- во-вторых, всячески поощрил талантливых молодых людей из академии клуба: будете хорошо играть, дам шанс- в-третьих, умудрился наладить великолепные отношения с болельщиками клуба, несмотря на то что представлял раньше «Челси». Руководству «Вест Хэм» пока что имеет смысл набраться терпения, тем более что контракт с Дзолой заключен на три года.

Гастарбайтеры: Вальтер Дзенга, Кристиано Бергоди, Маурицио Тромбетта, Нунцио Дзаветтьери

Славный голкипер «Скуадры адзурры» 1980–1990-х годов решил, что сразу проявлять тренерскую наглость не стоит, а потому в Европе начал пробовать силы с не слишком наблюдаемых стран. А именно — с Румынии. Верное решение с точки зрения репутации, поскольку шишек себе набил Дзенга столько, что мог маскироваться под экзотический фрукт. С «Националом» и «Стяуа» не получилось абсолютно ничего, тем более что и менталитет местных руководителей был и есть, мягко говоря, специфический. Зато с «Црвеной Звездой» Вальтер с ходу выиграл дубль, после чего с большей гордостью мог рассылать по прочим клубам личный CV. До возвращения в Италию Дзенга еще успел поработать (и подзаработать) в ОАЭ, оконфузиться в Турции с «Газиантепспором» и сдался только тогда, когда, еще раз сунувшись в Румынию (на сей раз в «Динамо»), был уволен уже через два месяца после того, как проиграл в дерби «Стяуа».

Кристиано Бергоди, на родине известный исключительно как тренер-ассистент, также пытался открыть для себя в Румынии вторую родину. С «Националом», ЧФР и бухарестским «Рапидом» он добился небольших успехов, но в итоге все же разочаровался: после вылета «Рапида» в первом же раунде Кубка УЕФА он подал в отставку, заявив, что все это время возглавлял команду любителей.

Вредный характер привел Бергоди к краху и в «Стяуа», причем печальная история имела место совсем недавно. Его команда играла на своем поле с «Шерифом» в первом матче группового турнира текущей Лиги Европы, после чего немного сумасшедший (а если откровенно, то просто ненормальный) владелец клуба Джиджи Бекали попытался поговорить с командой в перерыве. Бергоди заявил, что после матча — добро пожаловать, а сейчас, с позволения сказать, идите вон. Бекали выдержал паузу, но после матча выступил перед игроками: «Завтра увидите, что значит не уважать меня!» На следующий день футболистам «Стяуа» объявили, что Бергоди с ними больше не работает.

Еще один скромный труженик кальчо Маурицио Тромбетта пострадал в Клуже, где ему, также человеку доселе безвестному, поручили вести местный ЧФР через групповой турнир Лиги чемпионов. Обомлев от счастья, Тромбетта даже в первом туре обыграл на выезде… «Рому» Лучано Спалетти! Но на этом успехи закончились, до конца сезона синьор Маурицио не доработал.

Остается добавить, что на территории бывшего СНГ в сезоне-2009 будет трудиться еще один итальянец — Нунцио Дзаветтьери, которому доверили латышский «Вентспилс». Не копайтесь в справочниках, все равно ничего не найдете, разве что пару земляных орехов. Руководство «Вентспилса» прельстилось тем, что Дзаветтьери имеет прямое отношение к интеровской «примавере» — то есть юношеской команде, которая в последнее время била всех и вся. Почему бы и нет? Вполне антикризисное решение, если видеть перспективу…

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru


бесконечная ли вселенная
Топ клубов мира


Топ игроков


Лучшие сборные

© Неофициальный сайт английского футбольного клуба Вест Хэм - при публикации на вашем сайте наших материалов прямая ссылка обязательна!